РАЗВИТИЕ СОБСТВЕННОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ

Некоторые психологи слишком привержены какой-нибудь одной концепции и ограничивают себя рамками одного теоре­тического мировоззрения. Такая приверженность полезна, если психолог достаточно компетентен и подходит к клиентам диф­ференцировано, но узость мышления, ригидность делает невоз­можной психологическую помощь тем, кто с первого сеанса не “раскололся”. Поэтому так важно быть гибким в выборе методик и теории и оставаться открытым для новых идей. Существует несколько путей для того, чтобы развить собственную обобщен­ную концепцию практического консультирования и терапии.

ЭКЛЕКТИЗМ. Все большую популярность в практиче­ской психологии получает эклектизм, и примерно половина практикующих психологов и терапевтов, по их признанию, ис­пользуют этот подход. Эклектик признает достоинства многих методов и теорий и намеренно подбирает различные аспекты

этих теорий, которые могут оказаться полезными для его разно­сной клиентуры. Сильная сторона эклектизма — в гибкости широте охвата. В то же время некоторые критикуют эту позицию как чересчур гибкую и не имеющую систематического мышления, и даже говорят о “лени” некоторых психологов, не нашедших времени как следует изучить какую-то одну концепцию.

ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ОДНОЙ ТЕОРИИ. В проти­воположность эклектикам, многие психотерапевты проповедуют приверженность одной теории, такой, как бихевиоризм, психо­анализ, структурно-семейная терапия. Сильная сторона такого подхода — в углубленном изучении техники, методологии и возможность “подстроить” теорию под потребность индивиду­ального клиента. Некоторые критикуют сторонников только одной теории за негибкость и нежелание изменить свои подхо­ды, когда случай не укладывается в данную теорию.

ОБОБЩЕННАЯ ТЕОРИЯ. Джордж Келли, автор работ по психотерапии личности, отметил, что эклектики стано­вятся все более систематичны в своем мышлении, что они раз­вивают собственную теорию или обобщенную теорию психоло­гической помощи, в которой объединены различные подходы. Обобщенную теорию или метатеорию можно рассматривать как более общий концептуальный подход, чем эклектизм или при­верженность одной теории. Обобщенная теория пытается соединить и организовать части теорий в согласованности и система­тическом построении. Ее, пожалуй, можно окрестить как “систематический эклектизм”.

Однако же можно быть с самого начала преданным одной теоретической ориентации и одновременно быть приверженцем обобщенной теории. Психолог-бихевиорист может работать в своих привычных рамках, но уважительно относиться к другим теориям и приспосабливать какие-то их фрагменты к своей практике. К примеру, Альберт Эллис (глава XI) стоит на пози­циях когнитивной теории, но он использует фрагменты гумани­стической психологии и психоанализа, чтобы обогатить свою базовую ориентацию.



Как психолог или психотерапевт, вы сталкиваетесь с выбо­ром. Вы можете стать “ленивым” эклектиком, понадергав слу­чайных фрагментов из различных теорий. Или вы можете ре­шить, что какая-то школа в психологической науке является лучшей и не рассматривать альтернативные. Или придерживать­ся общетерапевтической ориентации через систематический эклектизм, либо сохранять гибкую приверженность одной тео­рии. Два последних выбора — суть концепции обобщенной тео­рии. Что у них общего:

1) понимание того, что реакция клиента может быть разной и, возможно, потребуется какой-нибудь другой теоретический подход;

2) уважение к мировоззрению или теории, отличной от соб­ственной;

3) умение видеть то, каким образом различные теории мож­но увязать вместе для пользы клиента.

Когда вы начинаете психологическую практику, вы скоро убедитесь, какое изобилие методов и теорий существует в этой области. Некоторые считают разумным сконцентрироваться на одной. Позднее, по мере увеличения знаний и опыта, вы сможе­те глубоко изучить альтернативные методы.

Пожалуй, нет единственно правильного пути в выборе тео­ретической ориентации, хотя некоторые считают, что это обяза­тельно надо сделать. Им кажется, что задача состоит в том, что­бы решить, как вы систематически организуете свою работу психолога или психотерапевта.


razvitie-tehniki-analiza-haraktera.html
razvitie-telekommunikacionnih-uslug.html
    PR.RU™