Развитие советского права в 1930-е гг.

Советское законодательство в данный период претерпело значительные качественные изменения. Основой этих изменений и развития права стала Конституция СССР 1936 г.

Важные изменения произошли в гражданском праве. Они базировались на конституционной основе экономической системы советского общества – социалистической собственности на средства производства, выступавшей в двух формах: государственной (общенародной) и кооперативно-колхозной.

Кроме того, советское законодательства предусматривало две формы личной собственности: индивидуальную собственность граждан и собственность колхозных дворов. Первая создается путем трудовой деятельности граждан и к ней относятся прежде всего трудовые доходы и сбережения граждан, а также приобретенные на них жилые дома, предметы личного потребления и удобства.

К собственности колхозного двора относились: подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, различные постройки, птица, мелкий сельскохозяйственный инвентарь и скот, предназначенный для получения мясных и молочных продуктов (коровы, козы, свиньи). Его количество ре

Трудовое право. По мере развития индустриализации обострилась проблема дефицита рабочей силы. Этому способствовали переход Вооруженных Сил на кадровую систему комплектования и увеличение сроков службы в них. К тому же начавшаяся вторая мировая войта потребовала срочного развития оборонной промышленности и укрепления дисциплины труда. Это вызвало потребность возвращение к 8-ми часовому рабочему дню и семидневной рабочей неделе, установленное Указом ПВС СССР от 26 июня 1940 г. В соответствии с этим указом запрещалось увольнение работников без согласия администрации. За самовольный уход виновный привлекался к уголовной ответственности, так же как и за прогул. К прогулу в некоторых случаях приравнивались и опоздания на работу.

13 ноября был принят Указ «О порядке обязательного перевода инженеров, техников, мастеров, служащих и квалифицированных рабочих с одних предприятий и учреждений в другие», который не требовал согласия переводимых, но гарантировал им непричинение материального ущерба. Невыполнение требований этого Указа рассматривалось как самовольный уход.

Важную роль в укреплении трудовой дисциплины и повышении производительности труда сыграло постановление СНК СССР от 18 января 1941 г. «Об утверждении Типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений».



Важное значение для развития колхозного и земельного права имело принятие Примерного устава сельскохозяйственной артели в феврале 1935 г. на II Всесоюзном съезде колхозников, утвержденным затем СНК СССР и ЦК ВКП(б). По Уставу земля хоть и оставалась в собственности государства, но закреплялась за колхозом в бессрочное пользование, т. е. навечно. Этим же уставом регулировались другие важные вопросы деятельности колхозов, подтверждались сложившиеся ранее демократические принципы управления делами артели. 27 мая 1939 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания», которое ограничило размеры приусадебных участков колхозных дворов и впервые ввело обязательный минимум трудодней для колхозников, некоторые из которых больше работали на своих приусадебных участках, чем в колхозе.

Уголовное право. Новая Конституция отнесла издание Уголовного Кодекса к компетенции Союза ССР. Общей тенденцией в развитии уголовного законодательства становится усиление уголовной репрессии. Увеличиваются наказания по известным составам преступлений и устанавливается уголовная ответственность за деяния, которые ранее не считались общественно опасными.

Усиливается борьба с государственными преступлениями. Закон, принятый в октябре 1937 г. повысил сроки с 10 до 25 лет. Повышаются санкции за дезертирство и самовольную отлучку из воинской части.

Указом от 7 августа 1932 г. устанавливается уголовная ответственность за мелкие хищения государственной собственности.

10 июля 1940 г. Указом ПВС СССР устанавливается уголовная ответственности за выпуск недоброкачественной или некомплектной промышленной продукции. К ответственности за это привлекались директора, главные инженеры и начальники ОТК промышленных предприятий.



Демократические принципы уголовного процесса (право обвиняемого на защиту, подчинение суда только закону, гласность судебного разбирательства и др.) были закреплены в Конституции СССР 1936 г. и Законе о судоустройстве 1938 г. Однако на практике они нередко нарушались. Этому способствовали развернувшиеся в 30-е гг. массовые репрессии, немалая вина за которые ложилась на И.В. Сталина, утверждавшего в то время культ своей личности, и Генерального прокурора СССР А.Я. Вышинского, считавшего, что по делам о контрреволюционных преступлениях возможно сокращение некоторых процессуальных гарантий для обвиняемых.

Эти принципы обусловили следующие изменения в УПК союзных республик, внесенные Постановлением ЦИК СССР от 14 сентября 1937 г.: по делам о вредительстве и диверсиях обвинительное заключение должно было вручаться обвиняемым за сутки до рассмотрения дел в суде, кассационное обжалование по этим делам не допускалось, приговоры о высшей мере наказания подлежали приведению в исполнение по отклонении ходатайства о помиловании немедленно.


razvitie-tvorcheskih-vozmozhnostej-slaboslishashih-mladshih-shkolnikov-v-teatralizovannoj-deyatelnosti.html
razvitie-tvorcheskogo-voobrazheniya-na-urokah-izobrazitelnogo-iskusstva.html
    PR.RU™