Развитие СССР накануне войны.

Установление тоталитарного режима в СССР и его особенности. Массовые репрессии и их причины. Подготовка СССР к войне в 1939-41 гг.

При изучени этой темы главное внимание следует уделить становлению тоталитарного режима в СССР, необходимо выделить признаки тооталитаризма в целом и особеннности этого режима в СССР, рекомендуется сравнить с гитлеровским тоталитаризмом, выявить общие черты и отличия.

Затем следует рассмотреть конкретные мероприятия по подготовке СССР к войне, особо остановиться на вопросе о превентивной войне со стороны Германии, который вызывает дискуссии среди ученых все последние годы.

Примерный план ответа:

1930е гг. - годы установления тоталитарного режима в СССР.

1. Признаки тоталитарного режима:

– В политической сфере: полное господство одной партии, слияние партийного и государственного аппарата под эгидой партийного; культ национального вождя; главный метод управления – насилие, включая массовые репрессии; отсутствие прав и свобод граждан; агрессивная внешняя политика.

– В экономической сфере: тенденция к установлению полного контроля государства над всеми отраслями экономики.

– В социальной сфере: создание массовых полудобровольных общественных организаций, охватывающих все возрастные группы и находящихся под полным государственным контролем.

– В духовно-культурной сфере: отсутствие гласности и свободы творчества; идеологизация всех сторон общественной жизни.

2. Особенности тоталитарного режима в СССР:

– Огромная роль идеологии, и, прежде всего, идеи классовой борьбы, которая оправдывала репрессии по отношению к целым слоям населения.

– Возврат к идее сильной государственной власти (вместо идеи мировой революции) и имперской внешней политике (курс на восстановление границ бывшей Российской империи и на усиление влияния СССР в мире).

– Особая массовость репрессий (причины: уничтожение потенциальных противников и их возможных сторонников; устрашение населения; бюрократизация репрессий (стремление репрессивного аппарата доказать свою необходимость; отсюда выдумывание несуществующих заговоров); использование бесплатного труда заключенных во время форсированной индустриализации).

Необходимо привести хронику репрессий и наиболее известные политические процессы:

1929 г. – «шахтинское дело» (обвинение инженеров-специалистов во вредительстве на шахтах Донбасса).

1934 г. – убийство Кирова (на бытовой почве). Использовалось как повод для репрессий вначале против реальных конкурентов Сталина, а затем и против потенциальных противников режима.



Декабрь 1936 г. – принятие новой Конституции СССР (формально – самая демократичная, но реально ее положения не действовали).

1936-39 гг. – массовые репрессии (пик приходится на 1937 г.).

Август 1936 г. – процесс Зиновьева-Каменева (левотроцкистский центр).

Январь 1937 г. – процесс Пятакова-Радека.

Февраль-март 1937 г. – Пленум ЦК ВКП(б) санкционирует упрощенный порядок судопроизводства по делам «врагов народа».

Лето 1937 г.– первый Московский процесс о «военном заговоре» (Тухачевский, Егоров, Якир и др.).

Март 1938 г. – процесс «правой оппозиции» (Бухарин, Рыков).

Лето 1938 г. – второй Московский процесс о «военном заговоре» (Блюхер и др.).

1938-39 гг. – массовые репрессии в армии: репрессировано около 40 тыс. офицеров (40%), из 5 маршалов – 3; из 5 командармов I ранга – 3; из 10 командармов II ранга – 10; из 57 комкоров –50; из 166 комдивов – 154; из 456 командиров полков – 401.

Общй итог репрессий: за годы правления Сталина пострадало до 4 млн. человек; установлен режим ничем неограниченной власти Сталина

.

3. Отличия советского тоталитарного режима от германского:

– Идеологические отличия (в СССР господствовала теория классовой борьбы, а в Германии – теория национальной и расовой борьбы).

– Направленность репрессий (в СССР в основном против собственного населения (классовых врагов), в Германии – в основном против населения других стран и национальных меньшинств (евреи, цыгане, славяне)).

– Роль государства в экономике (в СССР – полное огосударствление, в Германии – частичное).

– Во внешней политике (в Германии – более агрессивная).

Подготовка СССР к войне (1939-41 гг.).

Несмотря на заключение с Германией пакта о ненападении и договора о дружбе и границе (август-сентябрь 1939 г.), было понятно, что войны с Геманией не избежать (данные разведки и т.д.) → с 1939 г. началась подготовка к будущей войне, одновременно Сталин стремился максимально оттянуть срок вторжения Германии, идя даже на прямые унижения (возврат нарушивших советское воздушное пространство самолетов, поставка в Германию стратегического сырья и т.д.).



Основные мероприятия:

1939 г.– введение всеобщей воинской обязанности, что увеличивало армию с 2 до 5 млн. человек.

1939-40 гг. – изменения в трудовом законодательстве: введение 7-дневной рабочей недели с 8-ми часовым (вместо 7-ми часового) рабочим днем; введение трудовых книжек и запрет на увольнение по собственному желанию.

Одновременно происходит милитаризация экономики (в 1940 г. военные расходы превысили 40% бюджетных расходов), внедрение современных видов военной техники, строительство предприятий-дублеров за Уралом.

Итоги:по прогнозам экспертов СССР должен был догнать Германию по производству вооружений к маю 1942 г. → этим объясняется стремление Сталина во что бы то ни стало оттянуть начало войны, боязнь спровоцировать Гитлера. С этих позиций концепция превентивного (вынужденного) нападения Германии на СССР («Ледокол» Суворова) не выдерживает критики; экономика СССР еще не была полностью готова к войне.


razvitie-voli-kak-sposobnosti-i.html
razvitie-voobrazheniya-rechevoj-tvorcheskoj-deyatelnosti.html
    PR.RU™