Развитие туризма в советский (довоенный) период

После октябрьской революции в СССР в конце 20-х годов возникло массовое туристское движение. Разрозненные туристские секции появлялись стихийно в основном при комитетах Комсомола, и без единой организационной структуры решать свои проблемы не могли. Поэтому 13 января 1927 газета Комсомольская Правда организовала совещание по вопросам туризма. Газета объявила массовый призыв молодежи в туризм. На совещании была создана комиссия по туризму при редакции газеты «Комсомольская правда». В нее вошли наряду с комсомольцами-активистами старые большевики Н.А. Семашко, Н.И. Подвойский. В конце января 1927 года начало работу бюро по туризму при Московском комитете комсомола, а в 1928 году - туристское бюро и при ЦК ВЛКСМ. Активно помогал работе секретарь Московского комитета ВЛКСМ А.Косарев, который увлекался туризмом. Поддерживала начинание комсомола Н.К. Крупская. Эта деятельность в дальнейшем привела к появлению массового самодеятельного спортивного туризма.

В 1927-1928 годах ячейки РОТ проводят различные местные и дальние туристские походы и серьезные горные экспедиции.

Под руководством М.Т. Погребецкого на Тянь-Шань, следом под руководством профессора В.В. Немыцкого. На Эльбрус поднимаются группы под руководством В.Л Семеновского и Н.В. Крыленко.

К 1929 году РОТ стало ведущей организацией туристского движения в стране. Были созданы отделения в Москве, Ленинграде, Ростове на Дону, Самаре, Новосибирске, Калуге, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Севастополе и др. Укрепились туристские ячейки на заводах, фабриках, в клубах и армейских подразделениях. Это привело к росту количества членов РОТ.

По призыву комсомола участники туристских секций начали вступать в РОТ. Таким образом, к 1929 году РОТ стал руководящим центром массового самодеятельного туризма в стране. Число членов общества возросло в сотни раз, социальный состав его членов коренным образом изменился. Исходя из этого, 30 ноября 1929 года РОТ был преобразован в добровольное Общество пролетарского туризма (ОПТ). В 1930-м году ОПТ преобразовывается в «Общество пролетарского туризма и экскурсий» (ОПТЭ), в число членов которого в 1935 году входило до 790 тыс. человек. Возглавил его Н.В. Крыленко, который до этого руководил ОПТ.

Летопись туризма оставила нам имена энтузиастов, совершивших поистине марафонские переходы по неизведанным маршрутам, имена первопроходцев и отважных спортсменов, участвовавших в пеше-лыжных, велосипедных, конных путешествиях, кругосветных странствиях, в байдарочных, шлюпочных и парусных походах.



Примером отваги и мужества можно считать первое велосипедное кругосветное путешествие Онисима Петровича Панкратова, жителя русской колонии в Харбине. «Я поехал в кругосветное путешествие как русский спортсмен, с национальным флагом нашей Родины», записал в своем дневнике О.П. Панкратов, начиная это путешествие. 28 июня 1913 года Харбин встречал своего героя. Почетный трофей - Бриллиантовая звезда украсила грудь российского спортсмена, проехавшего 50 тысяч километров вокруг света.

В начале 30-хгодовэкономическое положение Советского государствабыло очень сложным. Продукты выдавались по карточкам, во многих районах свирепствовал голод. Однако государство считало необходимым поддерживать самодеятельный туризм. Туристы в любом областном центре могли получать продукты на специальных складах ОПТЭ, а НКПС предоставлял самодеятельным туристам в год около ста тысяч билетов со скидкой 50%.

Вот некоторые достижения довоенного туризма. В 30-х годах были пройдены тысячекилометровые лыжные походы Свердловск - Москва, Иркутск - Москва, Хабаровск - Москва. В 1934 году пятеро воинов Красной армии за 151 день прошли свыше 9 000 километров из Нижнеангарска через Байкальский хребет, по Енисею до Туруханска, полярной тундрой через Уральский хребет и далее к Архангельску и Мурманску.

В 1928 - 1931 годах велотурист Глеб Леонтьевич Травин прошел 85 000 километров вдоль сухопутных и морских границ СССР, передвигаясь зимой и летом вдоль берегов Ледовитого океана и через пустыни Средней Азии.

В 30-е годы были пройдены и многие горные маршруты В.Семеновским, Н.Крыленко, С.Кировым, Л.Вигенером, А.Гермогеновым, О.Аристовым, В.Рацеком, М.Погребецким, Е. и В. Абалаковыми и многими другими горовосходителями.

Надо заметить, что в 20-30-е годы в СССР альпинизм и горный туризм в современном понимании считались единым видом туризма и развивались в системе ОПТЭ. В подтверждении приводим сообщение из того же журнала N 31-32 за 1931 год: «Пик Хан-Тенгри взят. Блестящий успех пролетарского туризма!».



В журнале «На суше и на море» N 16 за 1932 год говорится, что горный туризм является ровесником Общества пролетарского туризма.

Правительство молодой Советской республики прекрасно понимало важность массового туристского движения. В те годы руководили самодеятельным туризмом и поддерживали его такие известные государственные деятели как нарком (министр) юстиции Н.В.Крыленко, зам. пред. Малого Совнаркома СССР (вице-премьер министр) В.П.Антонов-Саратовский, зав. отделом ЦК ВКП(б) Н.И.Николаева, один из лидеров КОМИНТЕРНА А.Курелла, академики А.Е.Ферсман и Н.П.Горбунов, известный полярный исследователь О.Ю.Шмидт.

Всего в то время в дальних и местных походах участвовало более 6 млн. человек. В 1936 г. происходит реорганизация всей системы туризма в стране, внедрение новых организационных форм управления. 17.01.1936 ЦИК принял постановление «О ликвидации ВОПТЭ» и возложил руководство над работой в области туризма и альпинизма на Всесоюзный Совет физической культуры при ЦИК СССР.

К середине 30-х годов в развитии туризма выделились два самостоятельных направления - туристско-экскурсионный и самодеятельный. В первое направление перешло в ведение ВЦСПС, где было создано Центральное туристско-экскурсионное управление (ТЭУ), а второе в ведение Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта, где была создана Всесоюзная секция (так называлась тогда федерация) туризма. Начали создаваться секции туризма в ДСО и коллективах физкультуры. Был введен значок «Турист СССР» и инструкторское звание по туризму.

Когда в 1936 году для спортсменов были учреждены звания «Мастер спорта» и «Заслуженный мастер спорта», в числе Заслуженных мастеров появился и турист - Н.М.Губанов.

В 1940 году действовало несколько тысяч туристских секций на предприятиях, в учебных заведениях, было создано 165 туристских баз и лагерей. Большую работу проводила туристская секция Московского дома ученых, которая имела собственные турлагеря в нескольких горных районах, в том числе на Кавказе и Северном Тянь-Шане (Талгар). В течение многих лет эту секцию возглавлял большой энтузиаст и популяризатор туризма - крупный советский физико-химик, Герой Социалистического труда, академик А. Н. Фрумкин.

С 1 января 1940 года туризм включен в комплекс ГТО. В довоенный период широкий размах получил туризм среди школьников. В 1932 году была создана Центральная детская экскурсионно-туристская станция, после чего аналогичные станции стали создаваться во всех республиках и крупных городах. Созданная сеть станций детско - юношеского туризма действует и в настоящее время, число которых составляет более 400, а ежегодное число участников, организуемых этими учреждениями, составляет порядка 1,6 миллионов участников.

Большую поддержку спортивному туризму оказывал дважды Герой Советского Союза И.Д.Папанин, который возглавил перед войной Всесоюзную секцию туризма. «Нам нужны туристы, которые бы преодолевали сложные препятствия, умели ориентироваться по карте и компасу, жить в палатках, приготавливать на костре пищу. Туристы должны быть крепкими и выносливыми. При таких качествах они составят надежный резерв Красной Армии».

И Д. Папанин отмечал также необходимость тесной связи туристов с научно-исследовательскими учреждениями, так как туристы могут пройти в такие труднодоступные места, куда не доберется научная экспедиция. При Всесоюзной секции туризма начали работать комиссии: учебно-методическая, маршрутная, квалификационная, по снаряжению. Была проведена классификация самодеятельных туристских маршрутов (1 – 3 категории сложности), введены инструкторские звания по туризму. Первые звания «Старший инструктор» получили москвичи О. Архангельская, А. Власов, Н. Губанов, Е. Ромашков, а Н. Губанов стал первым среди туристов «Заслуженным мастером спорта».

Поддерживал туризм и Отто Юльевич Шмидт академик, почетный полярник, , блестящий математик, создатель одной из теорий происхождения Земли, В 1928 году он принял участие в Советской экспедиции на Памир вместе Н.В. Крыленко.

В предвоенный период в самодеятельных походах – дальних и выходного дня участвовало почти 3 млн. человек.

Война прервала деятельность туристских организаций. Понадобилось много лет для достижения довоенного уровня. Увеличение числа туристов, объединенных в туристские секции и клубы, проводящих сложные спортивные походы, потребовало упорядочения системы подготовки туристских кадров на основе единых нормативных требований.

Туризм в послевоенное время

После окончания Великой Отечественной войны ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ предприняли широкомасштабные действия по развитию туризма в стране. Уже в 1945 году ВЦСПС принимает соответствующее решение. В трудное послевоенное время выделяются средства на восстановление и строительство новых турбаз и лагерей. Особый размах получили создание туристских клубов. Они стали центрами консультаций по прохождению спортивных маршрутов, местом работы маршрутно-квалификационных комиссий по видам туризма, являлись организаторами спортивного туризма.

В 1949 году Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта своим постановлением включил туризм в Единую Всесоюзную спортивную классификацию. Самодеятельным туристам стали присваивать спортивные разряды и звания «Мастер спорта СССР». Руководство туризмом осуществлялось Союзом спортивных обществ и организаций СССР и ВЦСПС.

Начиная с 50-х годов стали действовать школы инструкторов туризма, а в конце 50-х – школы руководителей сложных походов по видам туризма. Туризм стал действительно массовым.

Первым председателем Всесоюзной секции туризма в 1956 г., ставшей в 1959 г. Федерацией туризма СССР стал Е.А. Косарев. При центральных, республиканских и областных ДСО и ТЭУ ВЦСПС и облсовпрофов были созданы секции и федерации туризма.

В 1962 решением ВЦСПС ТЭУ были преобразованы в Центральный совет по туризму и экскурсиям (ЦСТЭ), республиканские и областные советы, в ведение которых полностью перешел самодеятельный туризм. При ЦСТЭ и советах по туризму на местах начали работать секции и комиссии по видам туризма, создавались областные и городские туристские клубы.

В 1976 году ВЦСПС принял решение о создании единого общественного туристского органа – Федерации туризма ЦСТЭ и образовании соответствующих федераций на местах (Положение о федерациях утверждено ЦСТЭ и ВСДСО профсоюзов – протокол №7, п.9 от 16 июля 1976 г.). Председателем Федерации был избран С.В.Журавлев - заместитель председателя Всесоюзного совета ДСО профсоюзов.

В 1985 г. Федерация стала называться Всесоюзной, а федерации на местах - республиканскими, краевыми и областными. Председателем Федерации стал известный турист, заслуженный мастер спорта В.Д.Тихомиров.

С 1971 года проводились Всесоюзные, республиканские, областные соревнования на лучшее туристское путешествие, которые с 1981 г. преобразованы в Чемпионаты СССР, республик и т.п. (Постановление ЦСТЭ, протокол №16 б п.5 от 22 мая 1980 г., согласованное с Комитетом по физической культуре и спорту при Совете министров СССР). Постановлением Комитета по физической культуре и спорту от 22 августа 1980 г., призеры чемпионатов СССР награждаются золотыми, серебряными и бронзовыми медалями II степени. Во всесоюзных соревнованиях и чемпионатах ежегодно участвовало 100 - 150 команд.

К концу 80-х годов в системе советов по туризму было создано 950 областных, городских туристских клубов, объединяющих многотысячный общественный актив. Туристские секции и клубы работали в десятках тысяч коллективах физкультуры, которые охватывали соревнованиями, спортивными походами до 10 млн. человек. На различного уровня семинарах, школах, сборах подготовлено более 500 тыс. инструкторов, руководителей походов, судей соревнований. В спортивных походах ежегодно участвовало более 200 тысяч туристов спортсменов (около 20 тысяч туристских групп).

Звание Мастер спорта СССР присвоено более 1500 туристам.

На рубеже 80-90–х годов на территории бывшего СССР действовало более 60 общественных контрольно-спасательных отряда (КСО), более 40 тысяч общественных комиссий, в работе которых участвовало около 700 тысяч туристов.

В 1990 году звание Мастер спорта было присвоено 124 туристам, 1-3 разряд - 80 тысячам туристов, а значок «Турист СССР» был вручен 250 тысячам туристов.


razvivayushee-obuchenie-i-uchebnaya-deyatelnost.html
razvivayushee-obuchenie-v-koncepcii-pyagalperina.html
    PR.RU™