Развитие умения пользоваться навыками общения в повседневной жизни

Ценность навыков общения и удовлетворение, которое мы получаем от ов­ладения ими, определяется тем, как нам удается их использовать.

Умственно отсталый ребенок, даже с очень ограниченным диапазоном слов и жестов, может использовать свои несложные умения для выражения целого ряда социальных, эмоциональных и физических потребностей. Каждому из тех, кто умеет слушать окружающих и вносить свою лепту во взаимодействие, можно помочь более эффективно использовать уже приобретенные навыки общения.

Ниже дается ряд советов, как научить умеренно и тяжело умственно отста­лого ребенка применению некоторых навыков общения.

Умение требовать. Впервую очередь умственно отсталые, как правило, де­монстрируют знак, который педагогами и родителями воспринимается как требование или отказ от чего-то. Задайте себе вопрос: «Выражая свое требова­ние, осознает ли ребенок, что мы здесь и что можем прореагировать?»

Спросите себя: «Действительно ли ребенок нуждается в том, чтобы требо­вать вещь, которую он хочет получить? Может быть, эта вещь уже находится в пределах его досягаемости?»

Умение просить о помощи.Мы будем говорить о просьбах ребенка сделать что-нибудь для него. Сначала, делая для него то, что он любит, попробуйте прерывать это занятие. Спросите: «Хочешь еще?» — и подождите, пока он не подаст вам знак (звуком или движением), что «да», хочет. Сначала этот знак может носить достаточно случайный характер, но через некоторое время он поймет, что между тем, что сделает он, и тем, что будете делать вы, есть опреде­ленная связь.

Умение отказываться.Если умственно отсталые дети чего-то не любят или не хотят, почти все они с самого начала очень ясно это демонстрируют. Для того чтобы выразить свой отказ в истинно коммуникативной форме, они дол­жны осознавать, что окружающие их люди играют определенную роль в удале­нии от них ненужных предметов.

Умение здороваться и прощаться.Каждый день используйте одни и те же сло­ва, для того чтобы поздороваться или попрощаться. Возьмите руку ребенка и помогите ему помахать ею, затем дайте ему возможность самому помахать. Для ответа предоставьте ему побольше времени.

Умение делиться информацией.Старайтесь использовать любую возмож­ность, чтобы показать умственно отсталому какие-нибудь вещи и назвать их. Наблюдайте за его взглядом, чтобы понять, что его интересует, и тогда вы смо­жете вместе с ним рассматривать и обсуждать эти вещи. Побуждайте ребенка следить за направлением вашей руки, когда вы указываете на что-то. Начните с предметов, находящихся недалеко, но за пределами его досягаемости. Как только он потянется к какому-то предмету, назовите этот предмет. Если ребе­нок уверенно показывает на какую-то вещь, дайте ему возможность самому назвать ее, пусть даже просто каким-нибудь звуком. Вопросы «Что это?» и «Что случилось?» не только позволят ребенку что-то сказать вам в ответ, но и под-



скажут ему, как можно обратиться с вопросом к окружающим, а это важная сторона межличностных контактов.

Умение давать.Когда ребенок что-то кому-то дает, это действие можно рас­ценить как ярко выраженный акт общения.

Сначала следует учить его давать предметы в ответ на соответствующую просьбу. Для того чтобы помочь ему делать это без просьбы, привлекайте его к деятельности, в которой, кроме вас, участвовали бы другие дети из класса, а предметы передавались бы от одного участника к другому.

Умение завязывать и поддерживать разговор.Полноценное общение предпо­лагает баланс между умением вести разговор и умением отвечать на слова со­беседников. Дети, хорошо овладевшие умением соблюдать очередность, не­редко приходят к этому балансу самостоятельно, без специальных занятий. Однако бывает, что естественным образом такой баланс не достигается. Есть умственно отсталые дети, которые любят поговорить о том, что их интересует, но то, что говорят другие, не слушают. А есть те, которые вступают в разговор только тогда, когда с ними кто-нибудь заговорит, но сами редко завязывают беседу. Ни та, ни другая крайность не способствует истинному, полноценному общению, и поэтому налаживание баланса, о котором мы говорим, должно стать важным направлением занятий.

Возможно, перечисление всего, чему нужно учить умеренно и тяжело ум­ственно отсталого ребенка, покажется невероятно сложным. Однако многие из этих умений можно осваивать одновременно. Нужно только ясно понять, к чему именно следует стремиться.



Более того, занятия по развитию речи, по большей части, могут и должны быть частью обычной повседневной деятельности. Независимо от возраста ребенка старайтесь всем своим поведением передать ему вашу уверенность в том, что он сможет вам ответить. Дайте ему время. Пока не увидите, что он явно переключился на что-то другое, ждите его ответа.

Кроме того, старайтесь предоставить ему время и возможность самому на­чать общение. Если говорите только вы, если вы всегда берете инициативу на себя, у ребенка просто не будет возможности понять, какой может быть его роль в процессе взаимодействия с другим человеком.

Разговаривать с ребенком действительно очень важно, однако при этом стре­митесь вести себя как участник двустороннего общения, даже в том случае, если ребенок может ответить вам только своим взглядом и вниманием. Чтобы ощутить его реакцию, делайте в разговоре паузы. Ждите. Дайте ему время. Выражайте уверенность в том, что он вам ответит — и он ответит!

Родителям, от природы немногословным, бывает трудно разговаривать с сыном (дочерью), который практически не реагирует на их слова (и многие родители испытывают такие ощущения). В этом случае для начала можно про­сто описывать вслух то, что вы делаете. Но не ограничивайтесь одними назва­ниями. Обсуждайте с ребенком движения, действия, текстуру материалов, цвета и звуки. Старайтесь не говорить: «Молодец!» или «Хорошо говоришь!» Во вре­мя обычного разговора так никто не говорит. Лучше в ответ на слова (или жес­ты) ребенка покажите ему, что вы его поняли и приняли к сведению то, что он сказал или сделал.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ НЕВЕРБАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ У УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ

Люди, не владеющие вербальной речью, находятся в чрезвычайно зависи­мом положении. Чаще всего инициатива коммуникации принадлежит не им. Окружающие обращаются к ним тогда, когда имеют для этого причину, жела­ние или время. Обычно контакты ограничиваются лишь удовлетворением жизненно важных потребностей (сводить в туалет, переодеть, накормить, на­поить, поменять положение, вывести на прогулку). В связи с тем, что «негово­рящего» человека понять очень трудно, он чаще всего лишен возможности предъявлять свои требования. Опасно, если человек к этому привыкнет. Ребе­нок, подросток, а затем и взрослый может или превратиться в покорного, по­слушного человека, не способного реализовать ни одно из своих желаний, не верящего в себя, в свою ценность и значимость, или стать агрессивным — от­того, что его не понимают, что он лишен права принятия решений, права вы­бора.

Если речь и связанное с ней вербальное общение умственно отсталого ре­бенка не развиты или развиты крайне пассивно, следует использовать невер­бальное общение.

Роль невербальных средств общения с людьми, у которых имеются наруше­ния интеллекта, очень значима, так как неумение правильно выразить свои чувства, скованность, неловкость или неадекватность мимико-жестовой речи затрудняют общение с другими людьми. Непонимание другого часто стано­вится причиной страха, отчужденности, враждебности. Способность выражать свои мысли и чувства посредством мимики может заменить обычную речь. Использование и постоянное развитие мимических средств позволяет лучше понимать своего собеседника и привносит определенную живость в общение друг с другом.

Особое внимание нужно уделять таким элементам невербального общения, как взгляд и жест. Хмурый, настороженный взгляд вызывает недоверие, от­талкивает и пугает. Пристальный, бесцеремонный —тревожит. Иронический, надменный — оскорбляет. Открытый, приветливый — располагает к человеку, настраивает на живое, доверительное общение.

Жест, так же как и взгляд, может обидеть, унизить, возмутить и, наоборот, выразить расположение, участие. Жесты бывают условными, указывающими, подчеркивающими, ритмичными, показывающими и эмоциональными. Жес­тикуляция может отличаться живостью, вялостью, бедностью, богатством, маловыразительностью, естественностью, спокойствием, порывистостью, ро­бостью, энергичностью.

Важным элементом общения является интонация. Она подчас значитель­нее слова. Интонация бывает посланницей радости и огорчения. Она притя­гивает и отталкивает, ободряет и огорчает, обижает и оскорбляет. И она же мо­жет вселить надежду, осчастливить, поддержать, ободрить.

Мимика без слов говорит об определенных чувствах и настроениях ребен­ка. Так, улыбка сообщает о том, что он радуется, сдвинутые брови и вертикаль­ные складки на лбу — сердится. Общее выражение лица может быть осмыс­ленное, грустное, угрюмое, безразличное, самодовольное. Мимика бывает живой, вялой, бедной, маловыразительной, напряженной, спокойной.

Мимика, жесты, пантомимика являются важными помощниками в обще­нии у лиц с умеренными и тяжелыми нарушениями интеллекта. Поэтому не­обходимо мягко и настойчиво воспитывать культуру владения элементами не­вербального общения. Они должны эмоционально дополнять речь умственно отсталого ребенка.

Пантомимика — это осанка и поза, которые указывают на эмоциональное состояние человека. Отрицательные эмоции съеживают фигуру, положитель­ные, наоборот, развертывают. Осанка формируется из положения головы и ту­ловища. Голова может быть поставлена прямо, быть склоненной набок, втяну­той в плечи,откинутой назад.

Дети с бедной пантомимикой не в состоянии выразить свое эмоциональное состояние, они, возможно, и сами полностью не улавливают, что им сообща­ется бессловесным образом. Это затрудняет процесс общения.

Понимание средств невербального общения и овладение ими помогают де­тям с нарушениями интеллекта стать интересными в общении, познавать лю­дей, завоевывать друзей.


razzhizhayushie-brohialnij-sekret.html
rbuslovlivaet-neskolko-vidov-oshushenij-voznikayushih-v-processe-prikosnoveniya.html
    PR.RU™