Серодиагностика и серотерапия инфекционных заболеваний

Серологические методы исследования по своей диагностической ценности приближаются к бактериологическим так как они позволяют точно устанавливать этиологию заболевания. В основе всех серологических реакций лежит специфическое взаимодействие антитела с антигеном. Иными словами, сущность их состоит в определении роста титра антител в серийном разведении сыворотки крови по отношению к известному антигену. Кроме того, с помощью известного антитела определяют неизвестный антиген, Т.е. производят иденти-фикацию возбудителя. К основным серологическим реакциям относятся реакции агглютинации, преци-питации, лизиса, нейтрализации. Ввиду того, что иммунитет при большинстве инфекционных болезней развивается только с 5-7 дня, а максимальное нарастание антител в сыворотке крови происходит лишь в периоде рековалесценции, серологические реакции менее при годны для ранней диагностики и используются главным образом в целях ретроспективного распознавания этиологии уже перенесённого инфекционного процесса. Однако кровь для серологических исследований берётся обязательно в первые дни болезни, чтобы в дальнейшем иметь возможность наблюдения за нарастанием титра антител в динамике болезни. Повторные серологические исследования при бактериальных инфекциях про водятся через 5-7 дней, а, при вирусных инфекциях берутся "парные" сыворотки с интервалом в 2 недели. При нарастании титра антител в 4 раза подтверждается диагноз предполагаемого заболевания.

Серотерапия — это применение иммунных сывороток животных или человека с лечебной целью при инфекционных заболеваниях.

Лечебные иммунные сыворотки делятся три основные группы препаратов: антитоксические (противостолбнячная, противодифтерийная, противоботулиновые, противогангренозные сыворотки, противостафилококковый гамма-глобулин), антимикробные (противосибиреязвенный и противолептоспирозный гамма-глобулины), антивирусные (антирабический, противогриппозный гамма-глобулины, гамма-глобулин против клещевого энцефалита). Производятся также препараты широкого спектра действия, к-рые можно применять для лечения как бактериальных, так и вирусных инфекций (гриппа, кори, коклюша, полиомиелита, стафилококковой инфекции и т. д. ), - иммуноглобулин нормальный человеческий, полиглобулин человека.

Правила забора и посева крови (4 )

Правила забора и посева промывных вод желудка и кишечника

Медсестра проводит подготовительный этап промывания желудка. Выполняет промывание желудка толстым зондом кипяченой водой ( не допустимо промывание растворами соды и марганца). На исследование забирают всю первую порцию промывных вод в посуду с широким горлом. После сбора промывных вод закрыть банку ( не должна содержать следы дезинфицирующих растворов) крышкой и обработать поверхность банки салфеткой смоченной в дезинфектанте. Материал отправить в лабораторию.



Работа в очаге чумы

Противоэпидемические мероприятия в очаге начинают проводиться немедленно, с того момента, когда это заболевание заподозрено, не дожидаясь бактериологического подтверждения диагноза. Ликвидация очагов чумы требует согласованных действий медицинских работников с различными административными, хозяйственными и ведомственными органами.

Общее руководство всей этой работой возлагается на специально создаваемую Чрезвычайную противоэпидемическую комиссию (ЧПК).

Комиссия утверждает план мероприятий по локализации и ликвидации очага чумы, решает вопрос о введении карантина, назначает начальника очага из числа опытных специалистов противочумных учреждений и осуществляет оперативное руководство всеми противоэпидемическими мероприятиями. При начальнике очага создается штаб с несколькими функциональными группами. Каждая группа обеспечивает выполнение строго определенного раздела противоэпидемической работы.

Установление карантина предусматривает проведение комплекса противоэпидемических, санитарно-гигиенических, лечебных и административно-хозяйственных мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекции как внутри очага, так и за его пределами, и на ликвидацию возникшего эпидемического очага.

Для предварительной изоляции больного можно использовать любое помещение и немедленно вывести всех контактировавших из помещения, где находился больной.



Для локализации очага чумы вводятся ограничительные режимные меры, организуются выявление и изоляция больных чумой и лиц, находившихся в контакте с ними или с какими-либо зараженными предметами. Госпитализация больного чумой или подозрительного по чуме больного проводится в специально организованные госпитали. Осуществляется наблюдение (обсервация) за состоянием здоровья населения и производится ранняя предупредительная (провизорная) госпитализация всех лиц с подозрением на заболевание чумой. Организуется проведение дезинфекции всех зараженных объектов. Всему населению в очаге проводится предохранительная вакцинация, определенной категории лиц — экстренная антибиотикопрофилактика чумы.

К числу режимных мероприятий относятся вооруженная охрана территории чумных госпиталей и изоляторов, а также ряда других объектов. Запрещается свободный выезд за пределы очага и ограничивается передвижение внутри его.

Изменяется режим работы детских учреждений (перевод на круглосуточное пребывание детей в яслях и детских садах), школ, медицинских учреждений и коммунальнобытовых предприятий, продовольственных магазинов и предприятий общественного питания. Закрываются кинотеатры и запрещается проведение мероприятий, сопровождающихся большим скоплением людей. Вводится обязательное ношение всеми лицами защитных масок.

Весь медперсонал при общении с населением и больными в очаге легочной чумы должен быть одет в противочумные костюмы I типа (пижама или комбинезон, капюшон, противочумный халат, защитные очки, ватномарлевый респиратор, резиновые перчатки, резиновые или кожаные сапоги). В очаге бубонной чумы очки и респиратор надевать не обязательно (костюм II типа). Все медработники должны быть своевременно привиты чумной вакциной. Им должна производиться ежедневная термометрия.

22.взятие, доставка, хранение крови для биохимических исследований (5)

23.работа в очаге с особо опасными инфекциями на примере холеры

Осноные противоэпидемические мероприятия: карантин, выявление и изоляция контактных лиц, лечение больных и носителей, профилактическое лечение контактных, текущая и заключительная дезинфекция. Карантин: ограничение въезда в очаг, запрет транзита транспорта, 5-дневная изоляция выезжающих с медицинским обследованием и бактериологическим исследованием.

1. Воздействие на источник инфекции:

1) при выявлении больного: соблюдение защитных мер медицинскими работниками (защитная одежда, защита рук), сигнал в СЭС, антибиотикопрофилактика (тетрациклиновый ряд)

2) работа с выявленными источниками инфекции: больных, подозрительных на заболевание, вибрионосителей немедленно госпитализируют и начинают лечение, носителей санируют.

2. Воздействие на механизм передачи заключается в устранении путей передачи путем децинфекции:

1) рвотные массы, фекалии - обработка сухой хлорной известью 1:5 - 1ч; обработка сухим ДТС ГК 1:10 - 1ч; обработка 5% раствором лизола 1:2 - 1 ч.

2) посуда - кипячение в 2% растворе соды 15 мин; замачивание в 0,5% растворе хлорамина 15 мин.

3) постельное белье - кипячение в 0,2% растворе соды 15 мин, замачивание в 2% растворе 2 ч.

4) помещение - мытье 2,5% рром ДТС ГК - 30 мин, мытье раствором хлорной извести 30 мин, мытье 3% рром лизола 30 мин.

3. Защита лиц, общавшихся с источниками инфекции:

1) изоляция и наблюдение 5 дней

2)бактериологическое исследование кала

3) антибиотикопрофилактика.

Выписка реконвалесцентов после клинического выздоровления, окончания курса лечения и отрицательных результатов контрольного бак.исследования (3 дня подряд). Переболевшие холерой находятся под наблюдением 3 мес после выписки. Экстренная профилактика в очаге холеры, обусловленной вибрионами 01 и 0139.


rezekciya-pravoj-polovini-tolstoj-kishki-anastomoz-po-tipu-konec-v-bok-mezhdu-podvzdoshnoj-i-poperechnoj-obodochnoj-kishkoj-nalozhenie-neprerivnogo-serozno-mishechnogo-shva-na-perednyuyu-stenku-anastomoza.html
rezekciya-zheludka-pri-yazvennoj-bolezni.html
    PR.RU™